Заправка кондиционера автомобиля

Преимущества пользования кондиционером при сложных погодных условиях оценили все автомобилисты, машины которых оснащены таким прибором. Чтобы он работал исправно, эффективно, был полезен и не вреден, за ним нужно следить и своевременно выполнять профилактические работы.

Особенности работы автомобильного кондиционера

К функциям любого автокондиционера относятся действия относительно воздуха:

  • циркуляция;
  • очистка;
  • охлаждение.

Что указывает на необходимость заправки кондиционера

Признаком, который оповещает водителя  потребности заправить кондиционер, является прекращение работы компрессора, не выполнение функций, перечисленных выше.

Как советуют производители, хладагент расходуется за год в количестве 15 %. При его нехватке провоцируется перегрев компрессора и негативное последствие такого факта – нарушение работы компрессора. После этого может сломаться и сам кондиционер. Об утечке фреона укажет факт:

  • износа уплотняющих элементов
  • утрата эластичности прокладок, шлангов, сделанных из резины;
  • естественный износ радиатора.

Требования по уходу за автокондиционером

Обслуживать кондиционер нужно как в старом, так и в новом авто. Разница в частоте. Для новых ТС кратность равняется 1 разу в каждые 2 года. Если автомобиль старше 5 лет, то требование обязательно для соблюдения каждый год.

Последовательность действий следующая:

  1. Диагностика на определения состояния, обнаружение проблемных мест.
  2. Ремонт в случае обнаружения неполадок.
  3. Заправка фреоном.
  4. Заправка новым маслом.

К кому обращаться?

Работы по уходу, ремонту кондиционера можно выполнять и самостоятельно в условиях наличия определенных знаний, опыта в данной сфере. Правильным же решением будет обратиться к специалистам. Найти желательно такого человека, который сможет определить конструктивные особенности конкретной модели, будет работать аккуратно, подберет правильный фреон. Это важно, так как в случае утечки рабочей жидкости важно правильно определить причину такого фактора и подобрать способ ее ликвидации.