Бензин и заправки

Все владельцы авто хотя бы один раз в жизни задавали вопрос о том, как выбрать бензин. Данный пункт чаще всего волнует водителей, которые только сели за руль. Чтобы прояснить дело, нужно прочитать инструкцию по эксплуатации и понять, с каким октановым числом бензин подойдет лучше для двигателя в вашей машине. Чаще всего на заправках встречаются марки АИ 92, 95 и 98.

Октановое число: что это?

У автомобилистов есть самые разные ответы на этот вопрос. Часто говорят, что от него зависит степень очистки или же о том, что это критерий качества. Это не близкие к истине ответы. Октановое число является параметром, который отражает степень сжатия топлива в двигателе. Некоторые двигатели рассчитаны на топливо с низким сжатием, другие же для бензина с высоким сжатием. Конечно, можно не следовать рекомендациям производителя, но тогда характеристики автомобиля со временем ухудшатся. Если производитель утверждает, что заправлять машину нужно определенным бензином, то знайте, что другое топливо не может быть более качественным.

Беда может подстеречь и тех автомобилистов, которые решат заменить А95 на А92. Качество и того, и другого бензина одинаковое, но они отличаются октановым числом. Таким образом, автомобиль, находящийся на гарантии, может вызвать проблему. Если механики поймут, что причина поломки кроется в использовании не того бензина, то в ремонте откажут.

Как получить гарантию качества бензина?

Понять, качественный тот или иной бензин, трудно. Здесь следует идти за общими рекомендациями. Это касается, к примеру, цвета. Бензин должен быть прозрачного цвета. Если он имеет другой оттенок, то его приобретать не стоит. По запаху качество может определить лишь профессионал. Топливо «Евро» не имеет стандарта. Это лишь рекламный ход.

Если не хотите получить проблемы, то лучше всего использовать популярные заправки. Хороший вариант — выбрать компанию, бензином которой вы будете постоянно заправляться. Лучшие позиции же занимают следующие заправки: Shell, BP, Лукойл, Роснефть, Газпромнефть.